かつおのカルパッチョ
Set

かつおのカルパッチョ
かつおのカルパッチョ, カツ代の家庭料理

ちょっと楽な
大豆のイタリアン
ちょっと楽な大豆のイタリアン, カツ代の家庭料理

パセリのガーリックトースト
パセリのガーリックトースト, カツ代の家庭料理

かつおの話
『脂のりのリ』
かつおの美味しい季節は年に2回。春、黒潮にのって太平洋岸を北上する「初がつお」と、秋、水温の低下に伴って南下する「戻りがつお」。

さっぱりと身のしまった初がつおに比べて、成長して栄養を蓄えた秋の「戻りがつお」は脂ののりが3〜5倍にもなるとか。

やや分厚目に切った、かつおの刺身やたたきをたっぷりの薬味とポン酢で食べる。

今の時期、お父さんの酒の肴には最高ですね


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