『脂のりのリ』
かつおの美味しい季節は年に2回
。春
、黒潮にのって太平洋岸を北上する「初がつお」と、秋
、水温の低下に伴って南下する「戻りがつお」。
さっぱりと身のしまった
初がつおに比べて、成長して栄養を蓄えた
秋の「戻りがつお」は脂ののりが3~5倍
にもなるとか。
やや分厚目に切った、かつおの刺身やたたきをたっぷりの薬味
とポン酢
で食べる。
今の時期、お父さんの酒の肴
には最高ですね
その他のセットメニュー
●さんまのガーリックソテー Set
●鮭とじゃが芋のミルク煮 Set
●いわしのムニエル Set
●さばのペッパー焼き Set
●ブリのフライ(タルタルソース) Set
特集TOPへ