ブリのフライ(タルタルソース)
Set

ブリのフライ(タルタルソース)
ぶりのフライ(タルタルソース), カツ代の家庭料理

豆のスープ
豆のスープ, カツ代の家庭料理

ガーリックきのこピラフ
ガーリックきのこピラフ, カツ代の家庭料理

ブリの話
『縁起のいい出世魚』
ブリは名前を変える出世魚

主に関東ではワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西ではツバス→ワカナ→ハマチ→メジロ→ブリといわれています。

切り身を選ぶ時は、皮が白いのが脂が多い腹側、皮が黒っぽいのが背側で身がしまってあっさり

好みもありますが、塩焼きなどシンプルな和食は腹、バターや油を使った洋食はあっさりした背側、と使い分けるのもおいしさのポイントです。


その他のセットメニュー
かつおのカルパッチョ Set
さんまのガーリックソテー Set
鮭とじゃが芋のミルク煮 Set
いわしのムニエル Set
さばのペッパー焼き Set

特集TOPへ