フライパンの手入れ

鉄のフライパンを新たに購入する時は、すぐに使える場合とそうでない場合があるので、買った時に店の人にどのタイプか必ず聞いてください

鉄のフライパンはとにかく使いまくることが、使いやすくなる早道

朝から晩までお世話になっていると、フライパン名人になること間違いなし


たいていの場合は、タワシや金ダワシでゴシゴシ洗って、火にかけて乾かせば


なぜか同じところが焦げるようであれば、ふつうの食器洗剤でゴシゴシ洗い
その後、良く乾かしてサラダ油を鍋中、とくに焦げグセのある箇所にすりこんでおきましょう

樹脂加工のフライパンは強火にはかけられないので、お湯か洗剤を使いスポンジで洗います。その後、布で拭いてしまいます



フライパンの蓋
フライパンの手入れ
中華鍋と北京鍋の話

晩ごはん, カツ代の家庭料理
晩ごはん晩ごはん, カツ代の家庭料理
ソテーを極める
洋食の顔です
和のおかずもOK

朝ごはん, カツ代の家庭料理朝ごはん朝ごはん, カツ代の家庭料理
タマゴ・卵・玉子
ホットケーキな朝ごはん
フレンチなMorning

昼ごはん, カツ代の家庭料理昼ごはん昼ごはん, カツ代の家庭料理
人気のチャーハン
イタリアンランチ
ベジタブルな昼時間

おやつ, カツ代の家庭料理おやつの時間ですよおやつ, カツ代の家庭料理
フライパン以外ありえなーい
軽食にもいいね
野菜のおやつ

特集TOPへ