中華鍋と北京鍋の話

フライパンとほぼ同じ活躍をするのがこの2つ。柔らかな身をもつ魚のソテーなどには、そこが平らではないのであまりむきませんが、他の料理ならフライパン以上の活躍をします

私の自宅
では、北京鍋はフライパンと同等に活躍します。この鍋中のカーブのかかった面も含めると全体的に大きく均一に火が回り、チャーハンなどは、これなくしてはプロの味は語れません

実は、このゴールデンウィーク中、遊びに来た子どもたちにチャーハンを何回作ったか
フライパンでは2人分が限界でも、北京鍋は4〜5人のチャーハンをパラリと美味しく作ることが出来ます

『おばちゃん!おいしいっ!このチャーハン


この一言が嬉しくて、私は台所から離れることができないのです


煮物や煮魚もうまく煮汁が回るので、肉じゃがなどもオススメ


蓋は中に落とす形になりますが、フライパンの蓋との兼用でいいと思います



フライパンの蓋
フライパンの手入れ
中華鍋と北京鍋の話

晩ごはん, カツ代の家庭料理
晩ごはん晩ごはん, カツ代の家庭料理
ソテーを極める
洋食の顔です
和のおかずもOK

朝ごはん, カツ代の家庭料理朝ごはん朝ごはん, カツ代の家庭料理
タマゴ・卵・玉子
ホットケーキな朝ごはん
フレンチなMorning

昼ごはん, カツ代の家庭料理昼ごはん昼ごはん, カツ代の家庭料理
人気のチャーハン
イタリアンランチ
ベジタブルな昼時間

おやつ, カツ代の家庭料理おやつの時間ですよおやつ, カツ代の家庭料理
フライパン以外ありえなーい
軽食にもいいね
野菜のおやつ

特集TOPへ