中華鍋と北京鍋の話![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
フライパンとほぼ同じ活躍をするのがこの2つ
。柔らかな身をもつ魚のソテーなどには、そこが平らではないのであまりむきませんが
、他の料理ならフライパン以上の活躍をします![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
私の自宅
では、北京鍋はフライパンと同等に活躍
します。この鍋中のカーブのかかった面も含めると全体的に大きく均一に火が回り
、チャーハンなどは、これなくしてはプロの味は語れません![](/m/ktai_page/emoji/au/f685.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
実は、このゴールデンウィーク中、遊びに来た子どもたちにチャーハンを何回作ったか
フライパンでは2人分が限界でも、北京鍋は4〜5人のチャーハンをパラリと美味しく作ることが出来ます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
『おばちゃん!おいしいっ!このチャーハン
』
この一言が嬉しくて、私は台所から離れることができないのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c0.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
煮物や煮魚もうまく煮汁が回るので、肉じゃがなどもオススメ![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)
蓋は中に落とす形になりますが、フライパンの蓋との兼用でいいと思います![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=173250ced6052106e94405c0a0452924)