カツ代の家庭料理

コ ラ ム
ほんとうのご馳走

私はね、肉じゃがでもハンバーグでも、本当に美味しく作れたら立派なご馳走だと思うのです
ご馳走というのは山海の珍味がテーブルにのぼるのでもない。素材にお金をかけ、手をかけ、時間をかけた料理だけがご馳走ではありません

例えばオムライス。ご馳走にするからと、中身を豪華版にしたり、卵をいっぱい使ってドロリとレストラン風にしたりしません

サラダやスープやデザートを添えたらね、立派なご馳走になるでしょ

さあ、普段の食卓こそ、「ごちそうさま」って言われるにふさわしく美味しく作りましょうね
   
小林カツ代

「懐かしいごちそう新しいごちそう」より



特集TOP