おばあちゃんは
菜っ葉名人


かぶ葉の煮浸し
かぶ葉の煮浸し, カツ代の家庭料理
地味&滋味な小さいけど、優しいおかず

ほうれん草の
おひたし(ごま)

ほうれん草のおひたし(ごま), カツ代の家庭料理
味のついたお出しに浸したから、本来この名

小松菜の辛子和え
小松菜の辛子和え, カツ代の家庭料理
昔は縁の下の力持ちの辛子を、丁寧に練ったもの

青菜の即席漬け
青菜の即席漬け, カツ代の家庭料理
どんな青菜も捨てることはないのが、おばあちゃん

菜飯
菜飯, カツ代の家庭料理
大根の葉の柔らかな部分は、ご飯に混ぜる

おばあちゃんの知恵
菜っ葉コラム


おばあちゃんの味
菜っ葉名人
冷蔵を開けると常備菜
すり鉢のあった風景
煮物のある食卓
煮魚はちょちょいのチョイ
おばあちゃんのお三時

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