菜っ葉コラム
昔のおばあちゃんは、面倒なことも文句一つ言わずに、モクモクとしてくれていたような気がします
青菜の束をザブザブと丁寧に洗い、台所の水まわりには次に料理をする野菜が水につかっていたり、ザルに準備されていたのを思い出します
。そして、季節の青菜をいつも準備してくれました
現代はちょっと大変なことを提案するだけで、すぐさま「面倒くさい
」
食べることは、ストレートに生きることであったおばあちゃんの世代の人の口からは、決して出てこない言葉の一つだったと思います
見習わなければ・・・
おばあちゃんの味
菜っ葉名人
冷蔵を開けると
常備菜
すり鉢
のあった風景
煮物
のある食卓
煮魚
はちょちょいのチョイ
おばあちゃんの
お三時
特集TOPへ