スローフード, カツ代の家庭料理

休日レシピの極意


の環境からポーンと抜け出して、別の地に身をおくのも、休日の楽しみ方ですが、普段自宅でごはんをゆっくり味わうこともないほど忙しい人には、たまにはのんびり家で時間を楽しみ、本でも読みながら、料理をするのもいいです。

竹の子はふだん水煮パックでいつでも買えるものですが、ニョキッと三角形の生竹の子が店頭に出るのも、もうすぐおしまい。出はじめは高い値段だった新竹の子も、今は値段も手頃

後回しにしていると食べ忘れて、せっかく日本に生まれながらも、1年通して水煮だけなんてつまらないので、GW中にしっかり味わうのはいかがかしら

ゆでるの2時間、さらすの一晩なんていうと、ふだんならえーっなんて叫び声が聞こえそうですが、自分で茹でた竹の子の味の醍醐味是非味わっていただきたく、おススメするのであります

男の料理にもぴったりの料理ではないかと思うのです。こんな地味な和食はいやだ…という方には
本格チンジャオロースーなどの中華はいかがでしょうか?この連休に大いにカブをあげるいいチャンスかもしれません


ブランチなメニュー
料理をのんびり楽しむ
素材をじっくりあじわうメニュー

特集TOPへ