休日レシピの極意
家
の環境からポーンと抜け出して
、別の地に身をおくのも、休日の楽しみ方
ですが、普段自宅でごはんをゆっくり味わうこともないほど忙しい人
には、たまにはのんびり
家で時間を楽しみ、本
でも読みながら、料理をするのもいいです。
竹の子はふだん水煮パックでいつでも買える
ものですが、ニョキッと三角形の生竹の子が店頭に出るのも、もうすぐおしまい
。出はじめは高い
値段だった新竹の子も、今は値段も手頃![](/m/ktai_page/emoji/au/f6a0.gif?u=cb46b0d19b36404f3f8c0c5a285de949)
後回しにしていると食べ忘れて
、せっかく日本に生まれながらも、1年通して水煮だけなんてつまらないので、GW中にしっかり味わうのはいかがかしら![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=cb46b0d19b36404f3f8c0c5a285de949)
ゆでるの2時間、さらすの一晩
なんていうと、ふだんならえーっ
なんて叫び声が聞こえそうですが、自分で茹でた竹の子の味の醍醐味
是非味わっていただきたく、おススメするのであります![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c4.gif?u=cb46b0d19b36404f3f8c0c5a285de949)
男の料理にもぴったりの料理ではないかと思うのです。こんな地味な和食はいやだ…という方には本格チンジャオロースーなどの中華はいかがでしょうか?この連休に大いにカブをあげる![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=cb46b0d19b36404f3f8c0c5a285de949)
いいチャンスかもしれません![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=cb46b0d19b36404f3f8c0c5a285de949)
特集TOPへ