サクリ・・・と春キャベツの音を聞きましたか?


 コ ラ ム 
春キャベツ
カツ代の家庭料理

春キャベツは、いままで寒い冬の間に食べてきたキャベツと比べると、葉の巻きも軽く、1個の重量が違います どちらもおいしいけれど、味も調理時間も違うので、料理もそれぞれにむいているものがあります

店先では春キャベツとか新キャベツなどと書いてあります。この時期冬のキャベツと春キャベツと両方売られています
重量が軽く、外葉が開き気味が、春ものですが、分からなければ、買う時に店の人にきいてくださいね

そして、ことし初登場のキャベツが芽キャベツ
数年前までは、特別なかんじがまだまだ、抜けなく、それほど国産も少なかったのですが、近年、ググンと国産の芽キャベツも増え、味も昔と比べると、苦みも少なく、だいぶイメージも味も変わりました。そして、何よりうれしいのが、値段もかなりお手軽な値段まで下がってきました

芽キャベツのビタミンCの含有量は、大きいキャベツより多いのも特徴なので、ちょっとの量でその栄養分が摂れるのも嬉しいですね
ビタミンCは肌にいいとされていますので、この時期乾燥したり、この季節のアレルギーで、お肌も荒れ気味の人には、美肌効果を期待したいとこですね

台所にたち、まな板にキャベツを置き、真っ二つに切ると、気持ちのいいくらい冬ものと違い、包丁はサクリと軽やかな音がします
まだまだ、寒い日もありますが、このキャベツを刻んでいる時はなぜか心まで軽やかになります 春は真っ先に台所にやってくると言っても過言ではないかもしれない・・・・そんなことをおもいます




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