香りで湿を発散
香りで「湿」を発散させるとは

梅雨に入ったばかりの頃は、ゾクッと肌寒い日も多いですね。

そんな時は香り、辛みがあり、体に入ったときに温める作用のある食べ物で、ほどよく湿を発散させましょう

この時期に、滞りがちな気のめぐりを良くする働きもあります。

効果のある食材の代表選手は
生姜、長ねぎ、しそ、みょうが、香菜、らっきょう、玉ねぎ、みかん…など

しかしながら体にいいからといって、その食材ばかりを沢山たべるのはいけません
程よい量を、日々食することが大事なことです。

なんでもほどほどが大切

[体にいいレシピ]
ミートオニオンのオーブン焼き
長ねぎのやわらかサラダ
干物の薬味和え
夏みかんの蜂蜜漬け

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