梅雨に入ったばかりの頃は、ゾクッと肌寒い日
も多いですね。
そんな時は香り、辛みがあり、体
に入ったときに温める作用
のある食べ物で、ほどよく湿を発散
させましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=41d7be70fc37d8020096d3d79e73c4fe)
この時期に、滞りがちな気のめぐりを良くする働き
もあります。
効果のある食材の代表選手は
生姜、長ねぎ、しそ、みょうが、香菜、らっきょう、玉ねぎ、みかん…など![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=41d7be70fc37d8020096d3d79e73c4fe)
しかしながら体にいいからといって、その食材ばかりを沢山たべるのはいけません![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cb.gif?u=41d7be70fc37d8020096d3d79e73c4fe)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=41d7be70fc37d8020096d3d79e73c4fe)
程よい量を、日々
食することが大事なことです。
なんでもほどほどが大切![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=41d7be70fc37d8020096d3d79e73c4fe)
[体にいいレシピ]
ミートオニオンのオーブン焼き
長ねぎのやわらかサラダ
干物の薬味和え
夏みかんの蜂蜜漬け
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