熱を冷まし
湿
をとる
熱を冷まし湿をとるとは

梅雨時期の後半は、気温も上がりムシムシする日も多くなります。
こんなときは、体内にこもる熱を鎮め、余分な水分を取り除いてくれる食べ物がおすすめです。

効果のある食材の代表選手は
春雨(緑豆)、セロリ、ズッキーニ、メロン、わかめ、のり、昆布など海藻、あさり、しじみ…など

うっとおしいからといって、クーラー全開では、体の芯が冷えてしまいます。
夏のくる前に夏バテ状態になってしまわないよう、体の声をきく。是非習慣にしてみてくださいネ

[体にいいレシピ]
しじみの中華炒め
あさりと豚のあんかけ焼きそば
ズッキーニのコトコト煮
グラスケーキ

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