 湿気はなぜ悪さする?
湿気はなぜ悪さする?
日本の梅雨 は一カ月も続きます
は一カ月も続きます 。外の湿気が体内に入り込み、停滞
。外の湿気が体内に入り込み、停滞 することで「湿邪」となって体調に変化
することで「湿邪」となって体調に変化 を起こします。
を起こします。
湿邪の特徴は重濁性と粘滞性があること。これは梅雨の時期 に頭や体が重くなる
に頭や体が重くなる 、関節が痛む、口が粘つく、痰がたまる、湿潤性の皮膚トラブル
、関節が痛む、口が粘つく、痰がたまる、湿潤性の皮膚トラブル が起こる、などの症状が現れやすいこととも大きく関係
が起こる、などの症状が現れやすいこととも大きく関係 しているようです。さらに「湿邪」は気のめぐりも滞らせるので、みぞおちあたりのつかえ感や胸くるしさ
しているようです。さらに「湿邪」は気のめぐりも滞らせるので、みぞおちあたりのつかえ感や胸くるしさ を感じたり・・・、どうりで梅雨はしんどいわけです
を感じたり・・・、どうりで梅雨はしんどいわけです
湿邪の性格はかなりしつこい ため、時間
ため、時間 をかけて外湿が体内にじわじわと浸透して内湿を生じ、やがては臓器機能の低下
をかけて外湿が体内にじわじわと浸透して内湿を生じ、やがては臓器機能の低下 をまねくことがあります。湿の影響をもっとも受けやすい
をまねくことがあります。湿の影響をもっとも受けやすい のは消化器系(中医学では"脾")。湿がたまりすぎると、食欲不振、胃もたれ、軟便、下痢、むくみなどの症状が出やすくなります
のは消化器系(中医学では"脾")。湿がたまりすぎると、食欲不振、胃もたれ、軟便、下痢、むくみなどの症状が出やすくなります

この時期におなかの調子を崩して しまうと、これからやってくる暑ーい夏
しまうと、これからやってくる暑ーい夏 を乗り切るのが大変
を乗り切るのが大変 。夏に備えて、“おなかを調えるレッスン"は、6月14日に公開する予定
。夏に備えて、“おなかを調えるレッスン"は、6月14日に公開する予定 ですので、どうぞお楽しみに。
ですので、どうぞお楽しみに。
季節の変化と自分の体調 に合わせ、今日は何を食べようかなー
に合わせ、今日は何を食べようかなー と考えることはとても楽しいこと。食べものがもともと持っている食味
と考えることはとても楽しいこと。食べものがもともと持っている食味 (酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味など五味)と食性
(酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味など五味)と食性 (熱性・温性・平性・涼性・寒性など五気)を活かし、素材の組み合わせや調理方法
(熱性・温性・平性・涼性・寒性など五気)を活かし、素材の組み合わせや調理方法 でバランスをとって美味しく楽しく食べましょう
でバランスをとって美味しく楽しく食べましょう
もちろん人それぞれ体質 が違いますので(冷えやすい、暑がり、疲れやすいなど)、その点はくれぐれも気をつけて。また梅雨
が違いますので(冷えやすい、暑がり、疲れやすいなど)、その点はくれぐれも気をつけて。また梅雨 の時期は細菌も発生しやすく、食べ物も腐りやすくなるので注意
の時期は細菌も発生しやすく、食べ物も腐りやすくなるので注意 してくださいね。
してくださいね。
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