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体にいいこと教室へ

梅雨の季節が到来。毎年のこととはいえ、うんざりしている方も多いのでは?

まずはこの梅雨シーズンを3つの食項目に分けてみました。
どうか、この3つを全体的にとらえて、トータルでボディケアをしてみませんか?

雨は大地を潤すありがた〜いものであるとわかってはいる。けれど、毎日シトシト降り続き、湿気がめきめき高まる
体は重く、だるく、疲れやすくなり、心までズドンと沈んでしまいがち。

それもそのはず!この湿気、体内に溜めこみすぎると体に悪さを働くのです。そこで、体の余分な湿を上手に取り除くのに役立つレシピを考えました。

その日の天気、自分の気分、その日の体調に合わせて食卓を楽しむことができれば、豊かな気持ちで日々の暮らしを過ごすことができます。
今年の梅雨は体も心もジメついてなんかいられませんよー

薬膳監修&コラム:よしかい ゆき
レシピ&スタイリング:チームKATSUYO
撮影:添田 明也
料理制作:本田&中島

[体にいいこと]
香りで「湿」を発散させるとは
利尿作用を高めるとは
熱を冷まし湿をとるとは

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