とんかつ物語![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
ひと昔、いや・・・ふた昔前まではとんかつ屋
はいたるところにあり、まったくもって、庶民の食べ物だった。たっぷりの千切りキャベツ
に、赤だしのみそ汁、そして、ちょっとした漬けものがついていた。
みそ汁は、少しお金を多く出すと
豚汁に変えてくれる店も多かった。キャベツとご飯はおかわり自由
という店も多く、キッチンスタジオのスタッフも「よしっ
今日は元気を出していこう
」なんて時は、ぞろぞろと師匠のおごり
で行ったものだ。
15年も前になるだろうか、日本全国健康志向が広まると同時に、なぜかとんかつは人気が下降![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
して、とんかつ専門店は激減したと思う。キッチンスタジオの近く(
JR中央線西荻窪駅前の西口、東口に1件ずつ)にあったとんかつ専門店も、時代ともに消えてしまった…残念だ![](/m/ktai_page/emoji/au/f46d.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f46d.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
師匠の息子のK君
がスタッフ仲間としてやっている頃、この
ご飯おかわり自由がかなり魅力的![](/m/ktai_page/emoji/au/f479.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
だったらしく、でもとんかつのおかわりはないわけだから、1枚のロースかつで丼ご飯3杯を最後まで、かつとともに美味しく食べる真剣勝負
と、いつもマガオ
。
で、揚げものといえばご飯を忘れて、熱々のうちにとんかつ
を一気に
食べてしまうH。Hが3切れめくらいの![](/m/ktai_page/emoji/au/f6b7.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
とんかつに手を出す頃、必ずK君はHにこう言った。「どうすんのよ
・・・そんなに先にバクバクおかず食べちゃって…
ご飯は何で食べるの
?おれは3杯分のご飯ととんかつの配分を
考えてるんだよぉ」。
確かによくよく
見ていると、ひと口のかつで3〜4口のご飯を食べているようだ・・・
。
Hの皿にはかつはすでになく、千切りキャベツにソースをかけ、みそ汁
、漬けものでご飯を
食べている。まあ、どちらもそれなりに食べ方の指針
があるので、このスタイルはずーっと変えないであろうと思われる。
しかしかつというのは、フライ衣の中に素材が包まれ、サクッと食べた瞬間に中の素材が
最大限に生かされた、素晴らしい日本の洋食文化
で、愛すべき![](/m/ktai_page/emoji/au/f378.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
立派なおかずだ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
たとえ不況
でヒレやロース肉に手が出なくても、このかつという調理法はじつに
美味しそうに仕上がる。中の素材![](/m/ktai_page/emoji/au/f672.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f47a.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
が何であれ、どーんと逞しいおかずとして食卓に登場するは間違いがない、嬉しい![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)
一皿なのであ〜る![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=5150c481d24bcc5485f252d2e218c265)