フライの上手な揚げ方
教室![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
フライ衣は小麦粉、溶き卵
、パン粉
の順。それぞれをしっかり、まんべんなく![](/m/ktai_page/emoji/au/f488.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
付けることで、中の素材を衣で包んでやる![](/m/ktai_page/emoji/au/f6a8.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
揚げ油は低めの中温を保つべし。周りはカリッ
と、中はしっかり
火を通すためには、ある程度の時間
油の中にいることが大切
。先に周りだけに色が付いてしまう
ことのないように、火加減を調節![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c1.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
揚げている時、フライ衣が中の素材と一緒に定着してくるまでは、箸など
でいじったり無理に
裏返したりしない
。箸でコンと突いてみたとき、コン・・・という
手ごたえを感じたら、裏返してOK![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c0.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
引き上げる時はよく油をきり
、引き上げた後にさらに余分な油が切れるよう、立てるようにして並べる
。この最後の工程もサクッ
と軽いカツを食べる
重要なポイントになる![](/m/ktai_page/emoji/au/f6f2.gif?u=ab97faea7287f35867f8a0cecd363aa8)
使った油は、温かい
うちに濾しておくと劣化が少なく、使った油も少々の新しいさし油で何回でも使える
(ただし使わなくなってから1カ月ほったらかしは×
)