パスタの種類

パスタはイタリア語で「生地」という意味。同じソースでも、パスタが異なるとまた違った楽しみが生まれます ここではほんの少しだけご紹介させていただきます
基本の料理~パスタ名人~, カツ代の家庭料理
[スパゲッティ]
長さ20~30cm、太さ1.0~2.0mmのロングパスタ「紐(ひも)」のことを、イタリア語でspago(スパーゴ)といい、そこから派生した言葉だそうです。

●2mm強~ スパゲットーニ(spaghetoini)
●1.6mm前 スパゲッティーニ(spaghettini)
●1.3mm~1.5mm程度 フェデリーニ(fedelini)
●1.2mm未満 ヴェルミチェッリ(vermicelli) またはカッペリーニ(capellini)
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[リングイネ]
「舌」という意味をもつリングイネは、断面を見るとスパゲティを押しつぶしたような楕円形をしているのが特徴です。濃厚なソースと相性バッチリです
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[フィットチーネ]
卵入りきしめん状の幅広パスタスパゲッティと比べてどっしり感があります。シコシコ歯応えはクリーム系のソースにピッタリです
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[ペンネ]
「ペン先」という意味をもつペンネは、中が空洞になっている、ペン型のパスタですしこしことした独特の食感があります。因みに有名な「ペンネ・アラビアータ」のアラビアータは、おこりんぼう、という意味です。

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