 炒める鍋は大きめのフライパンか中華鍋
炒める鍋は大きめのフライパンか中華鍋
 強火をこわがらない
強火をこわがらない
 手早く、テンポよく仕上げる
手早く、テンポよく仕上げる

炒めものの具材、特に野菜 は、できるだけ鍋肌に直接あてて火を通した方がより
は、できるだけ鍋肌に直接あてて火を通した方がより 本格的な味になります
本格的な味になります
よって、持っているフライパンか大きめの中華鍋がよいでしょう 沢山の野菜を小さなフライパンで炒めても、煮物っぽくなってしまいます
沢山の野菜を小さなフライパンで炒めても、煮物っぽくなってしまいます
また、樹脂加工と鉄製と両方もっている・・・という方は、是非、鉄製を使ってください

香味野菜を炒めるときは、香り を十分にださなければならないので、強火にはしませんが、本格的な炒めものを作るときには、野菜を炒める際、
を十分にださなければならないので、強火にはしませんが、本格的な炒めものを作るときには、野菜を炒める際、 強火にすることが多いのです。
強火にすることが多いのです。
作り方に
 強火という表示が出ていたら、怖がらず
強火という表示が出ていたら、怖がらず に火を強めて炒めないと、野菜から水がでて
に火を強めて炒めないと、野菜から水がでて
 、シャッキリ炒めることができないのです
、シャッキリ炒めることができないのです
また、上手く炒まった

 と思うやいなや、
と思うやいなや、 すぐ器に移すことも大事
すぐ器に移すことも大事 鍋の中でさらにじんわり火がはいると、煮物っぽい味になってしまいます。
鍋の中でさらにじんわり火がはいると、煮物っぽい味になってしまいます。

中華料理 の厨房のイメージはご存じのとおり、バッと黒い鉄の中華鍋から元気よく
の厨房のイメージはご存じのとおり、バッと黒い鉄の中華鍋から元気よく 飛び出さんばかりに
飛び出さんばかりに 炒める姿と、炎のイメージ
炒める姿と、炎のイメージ ではないでしょうか。
ではないでしょうか。
 家庭で同じようにやるのはむずかしいとしても、上の2項目と、あのイメージ通り、元気よく
家庭で同じようにやるのはむずかしいとしても、上の2項目と、あのイメージ通り、元気よく
 手早く炒めることも炒めもの名人の秘策
手早く炒めることも炒めもの名人の秘策
そのためには、火にかける前に

 材料を準備万端に調えておきましょう。炒め始めてから調味料を探す
材料を準備万端に調えておきましょう。炒め始めてから調味料を探す
 なんて、もってのほかですよ
なんて、もってのほかですよ