炒める鍋は大きめのフライパンか中華鍋
強火をこわがらない
手早く、テンポよく仕上げる
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6fb.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
炒めものの具材、特に野菜
は、できるだけ鍋肌に直接あてて火を通した方がより
本格的な味になります![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
よって、持っているフライパンか大きめの中華鍋がよいでしょう
沢山の野菜を小さなフライパンで炒めても、煮物っぽくなってしまいます![](/m/ktai_page/emoji/au/f76c.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
また、樹脂加工と鉄製と両方もっている・・・という方は、是非、鉄製を使ってください![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6fc.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
香味野菜を炒めるときは、香り
を十分にださなければならないので、強火にはしませんが、本格的な炒めものを作るときには、野菜を炒める際、
強火にすることが多いのです。
作り方に![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
強火という表示が出ていたら、怖がらず
に火を強めて炒めないと、野菜から水がでて![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ce.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
、シャッキリ炒めることができないのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f394.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
また、上手く炒まった![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
と思うやいなや、
すぐ器に移すことも大事
鍋の中でさらにじんわり火がはいると、煮物っぽい味になってしまいます。
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中華料理
の厨房のイメージはご存じのとおり、バッと黒い鉄の中華鍋から元気よく
飛び出さんばかりに
炒める姿と、炎のイメージ
ではないでしょうか。
家庭で同じようにやるのはむずかしいとしても、上の2項目と、あのイメージ通り、元気よく![](/m/ktai_page/emoji/au/f6cc.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
手早く炒めることも炒めもの名人の秘策![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
そのためには、火にかける前に![](/m/ktai_page/emoji/au/f6ec.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f672.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
材料を準備万端に調えておきましょう。炒め始めてから調味料を探す![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ce.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)
なんて、もってのほかですよ![](/m/ktai_page/emoji/au/f659.gif?u=40a30bf0d957e23e39012136946601ea)