炒め過ぎずにシャキッとピリッと
きのこをシンプルに味わおう
作りおくと、
何かと幅が広がって重宝
朝食やお弁当にもおすすめ
大根おろしを添えると
立派な小鉢に
強火で一気に炒め
絡めて出来上がり
舞茸のお話
・・・・・・・・・舞茸が人工的に栽培されたのは、ここ最近のことです。天然ものの舞茸は、本当に貴重でした
見た目は、すこしお化けみたいな形と色のきのこですが、その味の強さと香りのよさは抜群
見つけた人が舞い上がるほど喜んだので、この名前があると言われています
栄養分としては、免疫力を高める作用のある成分や、感染症の予防ややはり、ガンを抑制する働きも期待できると言われています
<きのこレシピたち>
特集TOP