 蕎麦ときのこ、まるで山の茶店に
蕎麦ときのこ、まるで山の茶店に
行った様な気になります 
 
 チキン+きのこで旨みが何倍にも
チキン+きのこで旨みが何倍にも
広がったスープです 
 
 秋の水餃子は
秋の水餃子は
きのこで決まりだね 
 
 きのこと豚のコクがいっぱい
きのこと豚のコクがいっぱい
おかずいらずの具沢山スープ 
 
 えのき茸のお話
えのき茸のお話
・・・・・・・・・えのき茸は火の通りが早く、加熱するとぬめりが出るのが特徴 このぬめりを活かした常備菜がなめ茸です。簡単においしく出来るので是非一度作ってみて下さい
このぬめりを活かした常備菜がなめ茸です。簡単においしく出来るので是非一度作ってみて下さい
→ 手作りなめたけ
手作りなめたけ
鍋ものなどに加える場合は、クタクタとぬめりが出るまで煮過ぎず、程よく火を通してシャキシャキ 食感と風味を楽しみたいところですね
食感と風味を楽しみたいところですね
干し椎茸に次いで、豊富に含まれるビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変える手助けをします
ローカロリーで食物繊維も豊富なえのき茸。名わき役的存在ですが、積極的にとりたい食材です
 
<きのこレシピたち>
 特集TOP
特集TOP