秋田県で地鶏の鍋と稲庭うどんを
食べている様な充実感
まるできのこの森![](/m/ktai_page/emoji/au/f6ec.gif?u=74b888b23e71b5ea2782304cdc4e4b41)
香ばしく炒めたパン粉がアクセント
トリプルの旨みここに有り
スッと体にしみわたります
エリンギのお話![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=74b888b23e71b5ea2782304cdc4e4b41)
・・・・・・・・・比較的あたらしいきのこ食材の一つです![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=74b888b23e71b5ea2782304cdc4e4b41)
もともと、ヨーロッパ原産のきのこで、日本で栽培し、出回り始めたのは1990年代に入ってからの事。
このコリコリと弾力のある歯ごたえは、エリンギ特有のもので、食感がアワビに似ている事から、『白あわび茸』とも呼ばれています。
淡泊でクセがなく食べやすいので、和・洋・中と、幅広く楽しめるきのこです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=74b888b23e71b5ea2782304cdc4e4b41)
食物繊維が豊富に含まれているので、腸をきれいに
してくれる他、豊富に含まれるカリウムは利尿作用を高め、血圧が高めの人にもお勧めです![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=74b888b23e71b5ea2782304cdc4e4b41)
<きのこレシピたち>
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