初節句の男の子のいる家庭には是非おススメの一皿
竹の子を食べて、すくすく大きくなぁれ。木の芽も縁起担ぎで、添えましょう
1年に1回、この時期にはこれでしょう
お節句の食べ物は、すくすく育つよう、縁起を担いだ食事が多いのです
竹の子も真っすぐ、丈夫な竹になるわけですから、すくすくと伸びるようにと、竹の子料理は端午の節句によく作られます。おこわは定番と言っていいでしょう。
このほかにおススメのおこわは、しいたけおこわや五目おこわ、豚肉入り山菜おこわなども、喜ばれます。
お祝い事なので、鯛の吸い物は喜ばれますが勝つ男にひっかけて、カツオ料理を関東近辺ではつくることも多いのです。
例えば、カツオの薬味小鉢、かつおのたたきなどでも縁起のいいメニューになりますね