京都の食文化を探れ![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
京都ではお惣菜
のことをおばんざいという
。このおばんざいは家
にある物や残り物を、普通なら捨てるであろうところも、工夫
している。
いかにおいしく作れるか知恵の宝庫![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
のようなおかずが代々、個々の家で受け継がれていることが多い![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
今の省エネ環境問題
にも通じる立派な心がけだ。京都市は海
に面していないので干物や乾物を上手
に使っている。
なかでも、京都にしかないのではないかと思われる料理
のひとつに、『芋ぼう』という煮物(炊いたんって、いうんですけどね)がある![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c4.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
芋ぼうとは、カチンコチンの棒だらを戻して、里芋と煮含めた煮っころがし
。しかしながら、にっころがしとは、言わず、京都の人々は(関西地区全般ですが)煮物のことをいいます![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
又、水が素晴らしく美味な地域
も多いこと、お寺
も多いことなどから、豆腐料理
が盛んなようです。
豆腐が美味しいという事は、そこで出来るおからも美味しく
出来るわけで、上手におからを炊いている家の何と多いこと![](/m/ktai_page/emoji/au/f479.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
京都の乾物料理といえば、他ににしんそば![](/m/ktai_page/emoji/au/f672.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
も絶品で、干したにしんを戻して甘辛く煮たにしんが温かい蕎麦
の上にのっている。
他に切り干し大根、高野豆腐
なども上手に使って家庭
の食卓を演出している。
京都料理の特徴は、面倒がらずに料理の下ごしらえに手間
をかけ食材を慈しみ、見た目も美しく、おいしく
するかを心がけているような、優しいひと品が実に多い![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=991d16408ea6dbd794c2699ca64cf6bb)
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