妙心寺, カツ代の家庭料理
おすすめレシピ
臨済宗妙心寺派の本山

46もの塔頭(たっちゅう)が点在したはる。塔頭とは住職を退いた人が作ったお寺のこと。お寺の中は24時間一般道路としても使こうておる。

寺院の中に入る時には入館料が必要。塔頭寺院では予約しはると精進料理が食べられ、宿泊も出来はる。

東林院では毎週火曜日に精進料理の教室がおます。湯葉も精進料理には欠かせへん。低カロリーで蛋白質イソフラボンがおーいさかい女の人の味方

又ごま豆腐はお豆腐とは違います。ごまをよおすって作るんや。これもごえんさん(僧侶)の修行の一つとして作っていますわ。心そろっと一心にしてごまをするのどす

湯葉と白身魚の温麺
湯葉と白身魚の温麺, カツ代の家庭料理

焼胡麻豆腐ピーナッツソース
焼胡麻豆腐ピーナッツソース, カツ代の家庭料理

御室仁和寺へGO⇒

特集TOP