麺類は、日本
のそうめんをはじめ、そば・うどん。中華
にイタリアンに世界的に麺料理
のない国はないでしょう。
茹でるとひと口にいっても、ゆで時間
も茹でたあとのプロセスも個々に違います![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
麺類のおいしさはゆで方にあり
・・・といっても過言じゃあ、ありません
。それぞれを把握
しておくのは、美味しく食べる重要なポイント
になります。
今回は、是非基本的なことだけ、マスター
しておいてくださいネ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
「素麺」は、塩分が強い
ので、たっぷりの湯で茹でます
。基本的に袋の表示
にしたがって茹でますが、さし水は1回![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
茹でたあとは、よーく水洗い
して冷やすとともに、塩分などの余分な味を取り除きます![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
そうめんのおいしさは、90%茹で方と洗い方![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
できまります。
「そば」は、二・八と十割そば
とあります。二・八はあまり神経質
になる必要はありませんが、十割そばは、火加減がむずかしい
。
これは袋の表示
をしっかり読むことです
。茹で汁は、飲めるものも多くなっているので、これも記してあります![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
スパゲティは、塩を入れて茹でる
ことも多く、これはコシをのこすためと、ソースとからめやすいように![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
下味的な役割もします![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
よく、アルデンテといって、1本芯を残した茹で加減
にすると、食べるときに一番美味しく食べられる、計算された茹で方
の一つです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
中華麺
は、カンスイが含まれるので茹でながらその余分なにおい
と味を抜くために、なるべくたっぷりの湯
でゆでるのが基本![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
茹で時間
は、麺の太さによって色々
です。麺の中でも茹で過ぎたり、伸びたりすると一番味が損なわれて![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
しまう麺の一つです。
よって、家庭の火力
と鍋だと4人分まとめて茹でない方が、ベター
でしょう。二人分なら大丈夫![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7b2.gif?u=d117e9a91fd7cbc38d6fbf108c41a0f3)