麺類は、日本 のそうめんをはじめ、そば・うどん。中華
のそうめんをはじめ、そば・うどん。中華 にイタリアンに世界的に麺料理
にイタリアンに世界的に麺料理 のない国はないでしょう。
のない国はないでしょう。
茹でるとひと口にいっても、ゆで時間 も茹でたあとのプロセスも個々に違います
も茹でたあとのプロセスも個々に違います

麺類のおいしさはゆで方にあり ・・・といっても過言じゃあ、ありません
・・・といっても過言じゃあ、ありません 。それぞれを把握
。それぞれを把握 しておくのは、美味しく食べる重要なポイント
しておくのは、美味しく食べる重要なポイント になります。
になります。
今回は、是非基本的なことだけ、マスター しておいてくださいネ
しておいてくださいネ
 「素麺」は、塩分が強い
「素麺」は、塩分が強い ので、たっぷりの湯で茹でます
ので、たっぷりの湯で茹でます 。基本的に袋の表示
。基本的に袋の表示 にしたがって茹でますが、さし水は1回
にしたがって茹でますが、さし水は1回
茹でたあとは、よーく水洗い して冷やすとともに、塩分などの余分な味を取り除きます
して冷やすとともに、塩分などの余分な味を取り除きます
そうめんのおいしさは、90%茹で方と洗い方
 できまります。
できまります。
「そば」は、二・八と十割そば とあります。二・八はあまり神経質
とあります。二・八はあまり神経質 になる必要はありませんが、十割そばは、火加減がむずかしい
になる必要はありませんが、十割そばは、火加減がむずかしい 。
。
これは袋の表示 をしっかり読むことです
をしっかり読むことです 。茹で汁は、飲めるものも多くなっているので、これも記してあります
。茹で汁は、飲めるものも多くなっているので、これも記してあります

 
スパゲティは、塩を入れて茹でる ことも多く、これはコシをのこすためと、ソースとからめやすいように
ことも多く、これはコシをのこすためと、ソースとからめやすいように
 下味的な役割もします
下味的な役割もします
よく、アルデンテといって、1本芯を残した茹で加減 にすると、食べるときに一番美味しく食べられる、計算された茹で方
にすると、食べるときに一番美味しく食べられる、計算された茹で方 の一つです
の一つです
 
中華麺 は、カンスイが含まれるので茹でながらその余分なにおい
は、カンスイが含まれるので茹でながらその余分なにおい と味を抜くために、なるべくたっぷりの湯
と味を抜くために、なるべくたっぷりの湯 でゆでるのが基本
でゆでるのが基本
茹で時間 は、麺の太さによって色々
は、麺の太さによって色々 です。麺の中でも茹で過ぎたり、伸びたりすると一番味が損なわれて
です。麺の中でも茹で過ぎたり、伸びたりすると一番味が損なわれて
 しまう麺の一つです。
しまう麺の一つです。
よって、家庭の火力 と鍋だと4人分まとめて茹でない方が、ベター
と鍋だと4人分まとめて茹でない方が、ベター でしょう。二人分なら大丈夫
でしょう。二人分なら大丈夫
