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みそのパワーって
こんなにすごい

■みそに含まれる栄養成分とその働き
大豆を麹で発酵させて作るため、大豆がもつ豊富な栄養素はもちろん、大豆には含まれない成分も含んでいます。

みそに含まれるたんぱく質は、発酵過程で分解されているため非常に消化吸収されやすい状態になっており、日本人には欠かせないたんぱく源です

お米に足りないアミノ酸を補うので、ご飯との相性も抜群。

血中コレステロールを減らす働きがあるリノール酸や、多価不飽和脂肪酸の酸化を防ぐサポニンを含むため、脳梗塞や心筋梗塞など動脈硬化が原因となる病気の予防に効果が期待できます

さらに、大豆由来のイソフラボンやビタミンEを含むため、骨粗鬆症の予防や美容効果も

発酵食品であるため乳酸菌やその他微生物も多く含み、腸内環境を整え便秘や下痢の改善にも役立ちます。

また、味噌には二日酔いの原因となるアルデヒドを分解する作用があるので、お酒を飲んだ後にみそ汁が飲みたくなるのは利に叶っているのです

(栄養士:加藤ともみ)


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