旅行先での楽しみ
は、朝出てくるみそ汁
。みそは「手前味噌」というくらい、自分の食べ慣れたみそが一番と思ってると、昔から言い伝えがあるくらい他のみそに手をだそうとしません![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=08ed18fe448d371eeda6bcf7641ee5f5)
日本人
のよい頑固な部分かな。しかし、旅行先
ではそうはいきません。そこの土地のみそ汁をいただくわけですから、だしも変わることも多いですが、何と言っても使うみそが今までの歴史にない食体験
をするわけです。
これがまた新鮮
でおいしいのです。なるほど、これが加賀の味ね…とか、これが仙台の味だ、とか。また宿、風景、味が一体となって、美味しい思い出
になるわけです。気にいったら、そこの土地のみそを買って帰るのも旅の味わい方ですね![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=08ed18fe448d371eeda6bcf7641ee5f5)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f44d.gif?u=08ed18fe448d371eeda6bcf7641ee5f5)