キッチンスタジオは、みそだれが冷蔵庫 に常備されています
に常備されています 。コレがあると、いろんなふろふきや田楽ができるのです
。コレがあると、いろんなふろふきや田楽ができるのです
 。
。
定番の大根・かぶ・里芋・じゃが芋・こんにゃく・焼き豆腐。また、好きな野菜・あるお肉を炒めるだけで。みそ炒め 。
。
つまりみそ味の万能選手 。ぬたや酢みそもこれに辛子や酢を加えて作れます
。ぬたや酢みそもこれに辛子や酢を加えて作れます 。
。
キッチンスタジオは、新人の登竜門 としてまかない作りがありました。スタッフ全員のご飯をつくり、師匠が批評してみんなどんどん成長
としてまかない作りがありました。スタッフ全員のご飯をつくり、師匠が批評してみんなどんどん成長 するわけです。
するわけです。
その中でもなかなか上達のしない Qちゃん。師匠の「よしっ」、の合図がでません
Qちゃん。師匠の「よしっ」、の合図がでません 。必ず「どうやったのか、説明してごらん」・・・と、どこがいけなかったのかを師匠が解明していくわけです
。必ず「どうやったのか、説明してごらん」・・・と、どこがいけなかったのかを師匠が解明していくわけです 。
。
そんな日、何回か「今日はおいしい 」とほめられた時がありました。その時の、ある日の会話。
」とほめられた時がありました。その時の、ある日の会話。
師:『今日はおいしいよ!合格 』
』
Qちゃん:『てへへ・・・実はこれなんですよ』 片手には、みそだれびん。
師:『うーむ・・・・・なんとも・・・・合格といっていいものか・・』
いつも元気で無邪気 なQちゃんは、今は異国
なQちゃんは、今は異国 にお嫁にいきました。S君はQちゃんのまかないが恐怖で、台所をのぞいて、「あっ、僕、外で食べてきます
にお嫁にいきました。S君はQちゃんのまかないが恐怖で、台所をのぞいて、「あっ、僕、外で食べてきます 」と消えて行くシーンも思い出されます
」と消えて行くシーンも思い出されます