鏡開きってなぁに
お正月には、神棚にお米でできたものを3種類、飾る習慣
がありました。もちろん、いまだにその伝統を大切にしている家庭は沢山あります。鏡餅・米・日本酒![](/m/ktai_page/emoji/au/f36a.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)
鏡餅はだいぶ形を変えたものもありますが、現代も大切
にされています。もともとお武家さんの家庭から生まれた習慣![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)
餅を包丁で切ることは縁起が悪いことでしたので、木づちで固くなった鏡餅をコーンと割って、お汁粉に入れて食べていました![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)
商家の中では商売繁盛![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)
を祈り、鏡餅や酒樽もコーンと割って鏡開きとします。
また、武道を習っている
人々は、鏡開きを稽古はじめとし、汁粉をたべことが習慣としてあります。ただし、お米屋さんで作ってもらったり、自家製の鏡餅は案外日持ちしないかもしれません![](/m/ktai_page/emoji/au/f397.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)
そこは、あまりこだわらなくても良いかもしれませんし、カビが生えないように、この日の為に、餅を冷凍保存
しておく方法もありますね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=c6c59f36d9451264e8de17a20b4d9a4e)