クリスマスリース
クリスマスリース, カツ代の家庭料理

・緑の葉のついた枝
松ぼっくり
・サンキライ
・シナモンスティック
・針金(太、細)
・麻ひも

基本の台のり方

.
太い針金で輪(台)を作る。

.の台に輪の4~5倍の長さの麻ひもをしっかり結ぶ。
クリスマスリース, カツ代の家庭料理
.ヒバを小枝に分ける。

.のヒバを2~3本に束ねて台にの麻ひもでしっかり結ぶ。
クリスマスリース, カツ代の家庭料理
.また別のヒバを2~3本束ねて、麻ひもでしっかり巻く。この作業を繰り返す。

飾りつけの作り方

.ヒバ、モミを小枝に分ける。

.松ぼっくり、サンキライ、シナモンスティックに細い針金(約30cm長さ)をかけて結ぶ。

.の基本の台に好きなようにの枝との実などをとめる。


クリスマスリース, カツ代の家庭料理

※台にヒバを巻くとき、ギュッとしっかり力を入れて巻くこと。少々枝先が折れたりしてもあとからととのえるので気にしないように。

※緑の葉のついた枝はヒバの代わりに、モミ、ヒロムスギなど何でもよい。

※基本の台は、頼めば花屋さんで作ってくれる。


木の実と赤唐辛子のリース
枝のリース
クリスマスリースとは

特集TOPへ