おせちの仕込みコラム
12月29日 
黒 豆
朝一 で、黒豆を煮汁につけます。寝る前に一度火にかけて、あく取りを一度しておきます
で、黒豆を煮汁につけます。寝る前に一度火にかけて、あく取りを一度しておきます 蓋をして火を止めたら、そのまま放置。30日も31日も火を入れます
蓋をして火を止めたら、そのまま放置。30日も31日も火を入れます 煮汁はいつもお豆がかくれるとふっくら仕上がりますから、いくら水を足しても
煮汁はいつもお豆がかくれるとふっくら仕上がりますから、いくら水を足しても です。
です。
 
栗きんとん
さつま芋はゆでて、砂糖、シロップ、栗を入れておき、30日に火にかけて、練って仕上げます 今年はきんとんまで、大変
今年はきんとんまで、大変 という人や予算的
という人や予算的 に削減したい人は焼き栗にしても
に削減したい人は焼き栗にしても
 
数の子
夕飯 がおわったら、今夜から一晩
がおわったら、今夜から一晩 かけて、塩抜きしましょう。30日には酒と醤油をふりかけて、冷蔵庫に入れておき、31日におかかと和えて詰めます
かけて、塩抜きしましょう。30日には酒と醤油をふりかけて、冷蔵庫に入れておき、31日におかかと和えて詰めます
 
昆布だけ巻き
昆布巻きの形だけの工作作業は完成させておきましょう 30日これをコトコト煮て
30日これをコトコト煮て 31日の朝再び火入れしておきます
31日の朝再び火入れしておきます
 
田作り
パリパリッとするまで、フライパンでいり、ザルで余分なゴミを落とし、冷めたら袋にでも入れてとっておきます 30日か31日の午前中にたれで仕上げます
30日か31日の午前中にたれで仕上げます 寒いところで2週間は保存可能
寒いところで2週間は保存可能
 
干し椎茸の甘辛煮
夜 洗ったら、たっぷりの水で戻しておきます
洗ったら、たっぷりの水で戻しておきます 30日に仕上げましょう
30日に仕上げましょう 戻し汁は何かと便利なので、捨てないでね
戻し汁は何かと便利なので、捨てないでね
 
きんかんの密煮
今日中に作っておきます シロップごと、びんに詰めて、できるだけ空気を入れずに蓋をします
シロップごと、びんに詰めて、できるだけ空気を入れずに蓋をします 冷めたら冷蔵庫で2週間保存
冷めたら冷蔵庫で2週間保存
 
おしるこ
小豆をゆで、砂糖を入れて火にかけます 30日にもう一度、味をととのえて火にかけます
30日にもう一度、味をととのえて火にかけます 保存を強くするには弱火でよく練ってねりあんにしておくと、冷蔵庫で2〜3週間の保存がききます
保存を強くするには弱火でよく練ってねりあんにしておくと、冷蔵庫で2〜3週間の保存がききます
 
その他の準備
明日、30日に使う分のだしをたっぷりとっておきます 冷凍庫にあるもので、明日作るものは、冷蔵解凍しておきます
冷凍庫にあるもので、明日作るものは、冷蔵解凍しておきます
 
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