三が日に備えて

お雑煮のためのや魚はこの日に買うのがベストもう一度火を通すものは、午前中にやってしまいましょう
お正月、来客や自分たちが食べたいものは何かを考えて、再度買い物をチェック
買い忘れの野菜も、昼前後にはすませましょう
今夜食べる
おそばはありますか?おそばのだしをとるついでに、お雑煮用のだしもここでたっぷりとってしまいましょう

お正月, カツ代の家庭料理

「我が家は突然の来客がくるなぁー」というお宅には、
缶詰などの常備をするのもよしですね。葉物は買ったら、新聞紙などに包んで、野菜冷蔵庫か、寒いところで保管

ちびっ子のお客さまが来るお家は、お年玉(昔はお金ではありませんでしたから、小さいお楽しみ菓子袋でもいいですね)の準備
祝い箸は用意しましたか?柳の丸箸がいいとされていますが,
柳は成長も早く、福を祈るという意味もこめらているようです

お正月, カツ代の家庭料理

いつのころからの風習かわかりませんが、お正月には
花びら餅でお茶をたてるという家庭も多く、子供の頃、そのきれいな桃色のお餅に挟まれた茶色のごぼうがなんとも不可解だったという人も少なくないと思います。でも、年齢を重ねるごとに、その不思議な調和がなんとも味わい深いものに。これも、売り切れてしまいますから、早めに買っておきましょう老舗では予約は前日までという店もあるようですが、たいていの店は31日の午前中なら大丈夫そうです

お重につめよう
年越しそば

特集TOPへ