年越しそばは
どうして食べるの?
もともとはそばがきからはじまった
という説があります
そばの実は邪気を払う
三角の形だとか、細くて長いということで縁起担ぎ
が増えていったようなところもあるみたいです。細い麺になったのは、後からのようです![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=7d1c59a41741bb9392cf05d9362e5c7b)
もともとは東京の食文化
が広まったようです。忙しい31日の夜に、年越しそば
は便利な食事
ですね。おそばのメニュー
もたくさんありますから、好き
なものを。おそばにアレルギーのある人やそばがあまり好きでない人は、長いものの縁起担ぎ
としてうどんでもいいと思いますよ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=7d1c59a41741bb9392cf05d9362e5c7b)
特集TOPへ