お正月特集によせて

2009年の新しい年を迎えるにあたり、どんな特集にするか、キッチンスタジオも悩みました。いままでのアンケートからも、ド・定番でいく人、新しい試みをしたい人、おせちはしないけど、ごちそうが食べたい人…。携帯電話という限られた制約の中で、どこまで今までのリクエストに応えることができるのか。あーでもない、こーでもないと、何度となく話し合いました。きっと完全ではないと思いますが、少しでも、多くの方々に愛される特集であるといいなと願うばかりです


お正月, カツ代の家庭料理

それに加え、この不景気ですいつも通りお正月に予算がかけられない家庭も多いのが現実おせちも初挑戦の人もいれば、料理そのものが初めての人もいるかもしれませんおせちだけはきちんと、毎年おなじものでという家庭も多いはず。一応、お重詰めを中心にしてますが、これもあくまでも提案ここから作れそうなものを2~3点選んで、チャレンジしてもらっていいし、いつもは買ってるけど、手作りを1~2点ほど…みたいな、買ったものと手作りと上手に組み合わせてお重詰めしてもいいですね


お正月, カツ代の家庭料理

おせちは、いいやという人も、もし親ゆずりのお重などあれば、食べたいもの好きなものを、重箱につめるのもいいかもしれませんお重がない人はお皿に綺麗に、あなたのセンスを活かし、おせちを5~8種類ほど少しづつ盛り合わせてもきれいですよ。よい年になりますようにと、大切な気持ちで新年が迎えられればいいなと、思います。どうか、風邪などひかれませんように



お買い物リストをチェック
おせちをつくろう

特集TOPへ