お正月特集によせて
2009年の新しい年
を迎えるにあたり、どんな特集
にするか、キッチンスタジオも悩みました。いままでのアンケートからも、ド・定番でいく人、新しい試みをしたい人、おせちはしないけど、ごちそうが食べたい人…。携帯電話
という限られた制約の中で、どこまで今までのリクエスト
に応えることができるのか。あーでもない、こーでもないと、何度となく話し合いました。きっと完全ではないと思いますが、少しでも、多くの方々に愛される
特集であるといいなと願うばかりです
それに加え、この不景気です
いつも通りお正月に予算
がかけられない家庭も多いのが現実
おせちも初挑戦の人もいれば、料理そのものが初めての人もいるかもしれません
おせちだけはきちんと、毎年おなじものでという家庭
も多いはず。一応、お重詰めを中心にしてますが、これもあくまでも提案
ここから作れそうなものを2〜3点選んで、チャレンジ
してもらっていいし、いつもは買ってるけど、手作りを1〜2点ほど…みたいな、買ったものと手作りと上手に組み合わせてお重詰めしてもいいですね
おせちは、いいやという人も、もし親ゆずりのお重などあれば、食べたいもの
好きなものを、重箱につめるのもいいかもしれません
お重がない人はお皿に綺麗に、あなたのセンス
を活かし、おせちを5〜8種類ほど少しづつ盛り合わせてもきれい
ですよ。よい年
になりますようにと、大切な気持ち
で新年が迎えられればいいなと、思います。どうか、風邪などひかれませんように
特集TOPへ