*-*-*-*-*-*-*
縁起ものの食材
*-*-*-*-*-*-*
■黒豆
最近では黒ブームで1年中紹介されているようですが、黒々と豆に働けますように…とねがいを込めて祝い肴のおせちのスター街道をきたわけです。
■田作り
その昔むかし、畑の肥料にも使われるほどだったという説と、五万米の当て字でとも由来はあります。そちらも豊かな実りの五穀豊穣を祈ります。
■数の子
ニシンのおこさまです。身はみがきニシンにして昆布巻きとしておせちに登場させる地域もあります。ニシンの子沢山を真似て子孫繁栄の願いを込めて食されます。
■たたきごぼう
関西ではたたきごぼうは、おせちの定番。東日本はあまりなじみがないようです。
黒くてかたいことから、丈夫=健康の象徴として縁起のいい素材として扱われてきました。
叩いて使うので、味も絡みやすく食べやすくなります。お正月独特の調理法です。