縁起ものの食材

黒豆
黒豆, カツ代の家庭料理黒々と豆に働けますように…と願いを込めて祝い肴のおせちには欠かせない存在となりました。

田作り
田作り, カツ代の家庭料理その昔むかし、畑の肥料にも使われるほどだったという説と、五万米(ごまめ)の当て字という説があります。豊かな実りの五穀豊穣を祈ります。

数の子
数の子, カツ代の家庭料理ニシンのお子さまです。身はみがきニシンにして昆布巻きとしておせちに登場させる地域もあります。ニシンの子沢山を真似て子孫繁栄の願いを込めて食されます。

たたきごぼう
たたきごぼう, カツ代の家庭料理関西ではたたきごぼうは、おせちの定番。東日本はあまりなじみがないようです。

黒くてかたいことから、「丈夫=健康」の象徴として縁起のいい素材として扱われてきました。

叩いて使うので、味も絡みやすく食べやすくなります。お正月独特の調理法です。


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