里芋


カツ代の家庭料理
里芋は日本人が古代から食べてきた芋です 親いもを食べる八つ頭、京いもとも呼ばれるたけのこ芋、きぬかつぎで有名な石川早生などがあります 一株に親いも、小いも、孫いも、と芋がつく里芋は、子孫繁栄の縁起食としてお正月の煮しめにも欠かせない存在です


●里芋ごはん
里芋ごはん,カツ代の家庭料理
おかずを選ばない素朴な美味しさ




牛肉と里芋のおつゆ
牛肉と里芋のおつゆ,カツ代の家庭料理
滋味深き味わい
スーッと体にしみわたる感じ



里芋のみそがらめ
里芋のみそがらめ,カツ代の家庭料理
こんなにご飯が進む芋料理もそうはない




●いかと里芋の煮物
いかと里芋の煮物,カツ代の家庭料理
これぞお惣菜
白いご飯がはかどります




カツ代の家庭料理
<お芋レシピたち>
じゃが芋
さつま芋
里芋  
山芋  
    おやつですよ  

カツ代の家庭料理

特集TOP