山芋
山芋といえば、ネバネバのイメージが強いですが、その粘性は加熱すると失われます
なので、煮物や天ぷらにするとホクホクとした食感に
生で食べても消化がよいので、とろろやサラダ、和え物にもよく使われる他、饅頭など和菓子の材料にも欠かせません
山芋は料理の幅が一番広い芋といえそうです
・
・
・
・
・
・
・
・
・
●山芋と肉団子の甘酢あん
揚げた長芋に甘酢あんがよく合う
●
長芋のほっこりサラダ
シャキシャキ
ネトネトホックホク
ゆで卵は必須なり
●
麦とろ
山芋料理の代表
麦飯ととろろは永遠です
●長芋と鶏のくず煮
ほっこりと甘みのある食感
じわじわと味を含ませて
・
・
・
・
・
・
・
・
・
<お芋レシピたち>
◆
じゃが芋
◆
さつま芋
◆
里芋
◆
山芋
◆
おやつですよ
特集TOP