カツ代の家庭料理

買い物メモ

お節料理の買い物は、あれやこれやと
盛り沢山
まずは、乾物を中心に26日あたりから買い物を始めるのはいかがでしょう
傷みにくい物から順に、全部で2~3回に分けて買い物をすると、体も気持ちも楽々ですよ


買い物メモ 1
カツ代の家庭料理
保存に気を使う必要がない、これら乾物はいつものところにしまわず、ひとまとめにしておきます いざ本番、テキパキと作る事ができますよ

買い物メモ 2
カツ代の家庭料理
材料を洗う時間さえもおしくなる年末芋類は買ってきたその日に全部洗って、乾かし、籠などに入れておきますこれですぐに調理に取りかかる事が出来ますよ

買い物メモ 3
カツ代の家庭料理
31日は商品が売り切れてしまう事が多いので、29日くらいまでに材料をそろえておくと安心根菜などは寒い所におき、要冷蔵と明記があるものは、冷蔵庫へ


お節料理の材料の他、大晦日の晩ごはんや年越し蕎麦の材料はもちろん コタツで食べるみかん、お菓子など、各家庭オリジナルの年越しグッズをそろえておきたいですね あと、元日のお雑煮の材料は31日の午前中にはそろえたいですね

< お節の準備 >
買い物メモ
仕込み1
仕込み2
お重詰め
三が日仕度


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