カツ代の家庭料理

お節の仕込み 1


カツ代の家庭料理
お節料理に欠かせないメニューをご紹介
とはいえ、全て作らなくても、家族の人数や好み、スタイルに合わせて、レシピを選んで作ってみて下さい
仕込みは日持ちするもの、時間がかかるものから順に、2〜3日を目安にして作り始めましょう



●黒豆

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煮汁に一晩つけて火にかけ、アクを除いたら、後はトータル2〜6時間弱火でトロトロ煮ます
途中、何度火を止めても大丈夫 煮汁が少なくなったら、水を足して豆がかぶるくらいに保ちます
保温のきく厚手の鍋で煮ると、火を止めている間も余熱を有効利用出来ます



栗きんとん
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さつま芋はゆでて、砂糖、シロップ、栗を入れておき、30日に火にかけて、練って仕上げます きんとんが大変なら
焼き栗もおすすめ


数の子
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一晩かけて塩抜きしましょう
翌日には酒と醤油をふりかけて、冷蔵庫に入れておき、おかかと和えてお重に詰めます


昆布だけ巻き / 豚の昆布巻き
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昆布を戻して、かんぴょうで縛るまで作って、翌日これをコトコト煮ます 31日の朝、再び火を入れて冷まします



●田作り
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パリパリッとするまで、フライパンでいり、ザルで余分なゴミを落として、たれで仕上げます
寒いところで2週間は保存可能


干し椎茸の甘辛煮
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夜洗ったら、たっぷりの水で戻しておきます
30日に仕上げましょう 戻し汁は何かと便利なので、捨てないでね


きんかんの密煮
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作ったらシロップごと、びんに詰めて、できるだけ空気を入れずに蓋をします
冷めたら冷蔵庫で2週間保存可能


おしるこ
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小豆をゆで、砂糖を入れて火にかけます
30日にもう一度、味をととのえて火にかけます。保存を強くするには弱火でよく練って、ねりあんにしておくと、冷蔵庫で2〜3週間の保存がききます


●松前漬けいろいろ
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作って2〜3日おけば食べ頃に、冷蔵庫で1週間はもつので、時間があればもう少し早めに作っておいてもいいです


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