お節料理に欠かせないメニューをご紹介![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
とはいえ、全て作らなくても、家族の人数や好み、スタイルに合わせて、レシピを選んで作ってみて下さい![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
仕込みは日持ちするもの、時間がかかるものから順に、2〜3日を目安にして作り始めましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c4.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13360&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
煮汁に一晩つけて火にかけ、アクを除いたら、後はトータル2〜6時間弱火でトロトロ煮ます
途中、何度火を止めても大丈夫
煮汁が少なくなったら、水を足して豆がかぶるくらいに保ちます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c4.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
保温のきく厚手の鍋で煮ると、火を止めている間も余熱を有効利用出来ます![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●栗きんとん
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13361&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
さつま芋はゆでて、砂糖、シロップ、栗を入れておき、30日に火にかけて、練って仕上げます
きんとんが大変なら焼き栗もおすすめ![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●数の子
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13362&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
一晩かけて塩抜きしましょう
翌日には酒と醤油をふりかけて、冷蔵庫に入れておき、おかかと和えてお重に詰めます![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●昆布だけ巻き / 豚の昆布巻き
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13363&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
昆布を戻して、かんぴょうで縛るまで作って、翌日これをコトコト煮ます
31日の朝、再び火を入れて冷まします![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cc.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●田作り
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13364&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
パリパリッとするまで、フライパンでいり、ザルで余分なゴミを落として、たれで仕上げます
寒いところで2週間は保存可能![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●干し椎茸の甘辛煮
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13365&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
夜洗ったら、たっぷりの水で戻しておきます
30日に仕上げましょう
戻し汁は何かと便利なので、捨てないでね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●きんかんの密煮
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13366&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
作ったらシロップごと、びんに詰めて、できるだけ空気を入れずに蓋をします
冷めたら冷蔵庫で2週間保存可能![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●おしるこ
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10510&id=@13367&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
小豆をゆで、砂糖を入れて火にかけます
30日にもう一度、味をととのえて火にかけます。保存を強くするには弱火でよく練って、ねりあんにしておくと、冷蔵庫で2〜3週間の保存がききます![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
●松前漬けいろいろ
作って2〜3日おけば食べ頃に、冷蔵庫で1週間はもつので、時間があればもう少し早めに作っておいてもいいです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=eb8bba1ca96f8addd13a05427f5e6fe3)
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