仕上げて冷蔵庫に保存するものが増えてきますから、ひと通り仕込みを終えて、冷ましている間に冷蔵庫内の整理整頓をするのもいいですね
保存袋に入れて冷蔵庫に入れる場合は、出来るだけ空気を抜くと傷みにくくなります
煮物は何度か火を通すつもりで、寒い所に置いておきます![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13393&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
翌日もう一度火を通すつもりで、火を止めておきます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c4.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●昔ながらのだて巻き / 塩だて巻き
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13380&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
作ったらラップにピチッと包んで、冷蔵庫に
お重に詰める時に詰める分だけ包丁で切ります![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●海老うま煮
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13381&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
煮上がったら、殻つきのまま煮汁につけておきます
有頭えびじゃなければ、尾を残して皮をむいて煮汁につけておいてもいい![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●八幡巻き
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13382&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
出来上がって冷ましたら、冷蔵庫に
お重に詰める時に包丁で切ります![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●なます
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13383&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
作ったら冷蔵庫に
31日に作ってもいい![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●千草焼き / 鰻の千草焼き
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13384&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
焼き上がったらしっかり冷まし、ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫に
お重に詰める時にカットします![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●くわいの煮物
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13385&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
煮汁につけたまま冷まして、冷蔵庫に
じわじわと味を含ませましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
●たたきごぼう
![カツ代の家庭料理](index.img?type=object&ut=@ut@&f=10512&id=@13386&ext=jpg&auto_scale=yes&auto_format=yes&u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
仕上げて冷蔵庫へ
31日に作ってもいい![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=c3df9578a6c3e3c4164dd206b60326bb)
特集TOP