カツ代の家庭料理

お節の仕込み 2


カツ代の家庭料理
仕上げて冷蔵庫に保存するものが増えてきますから、ひと通り仕込みを終えて、冷ましている間に冷蔵庫内の整理整頓をするのもいいですね 保存袋に入れて冷蔵庫に入れる場合は、出来るだけ空気を抜くと傷みにくくなります 煮物は何度か火を通すつもりで、寒い所に置いておきます



●お煮〆

カツ代の家庭料理
翌日もう一度火を通すつもりで、火を止めておきます
→お正月向け煮物いろいろ


昔ながらのだて巻き / 塩だて巻き
カツ代の家庭料理
作ったらラップにピチッと包んで、冷蔵庫に
 お重に詰める時に詰める分だけ包丁で切ります


海老うま煮
カツ代の家庭料理
煮上がったら、殻つきのまま煮汁につけておきます
 有頭えびじゃなければ、尾を残して皮をむいて煮汁につけておいてもいい


八幡巻き
カツ代の家庭料理
出来上がって冷ましたら、冷蔵庫に
お重に詰める時に包丁で切ります


●なます
カツ代の家庭料理
作ったら冷蔵庫に
31日に作ってもいい
→ なますいろいろ


千草焼き / 鰻の千草焼き
カツ代の家庭料理
焼き上がったらしっかり冷まし、ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫に
 お重に詰める時にカットします


くわいの煮物
カツ代の家庭料理
煮汁につけたまま冷まして、冷蔵庫に
 じわじわと味を含ませましょう


たたきごぼう
カツ代の家庭料理
仕上げて冷蔵庫へ
 31日に作ってもいい


< お節の準備 >
買い物メモ
仕込み1
仕込み2
お重詰め
三が日仕度


特集TOP