仕上げて冷蔵庫に保存するものが増えてきますから、ひと通り仕込みを終えて、冷ましている間に冷蔵庫内の整理整頓をするのもいいですね
保存袋に入れて冷蔵庫に入れる場合は、出来るだけ空気を抜くと傷みにくくなります
煮物は何度か火を通すつもりで、寒い所に置いておきます

翌日もう一度火を通すつもりで、火を止めておきます
●昔ながらのだて巻き / 塩だて巻き

作ったらラップにピチッと包んで、冷蔵庫に
お重に詰める時に詰める分だけ包丁で切ります
●海老うま煮

煮上がったら、殻つきのまま煮汁につけておきます
有頭えびじゃなければ、尾を残して皮をむいて煮汁につけておいてもいい
●八幡巻き

出来上がって冷ましたら、冷蔵庫に
お重に詰める時に包丁で切ります
●なます

作ったら冷蔵庫に
31日に作ってもいい
●千草焼き / 鰻の千草焼き

焼き上がったらしっかり冷まし、ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫に
お重に詰める時にカットします
●くわいの煮物

煮汁につけたまま冷まして、冷蔵庫に
じわじわと味を含ませましょう
●たたきごぼう

仕上げて冷蔵庫へ
31日に作ってもいい
特集TOP